首页 > 湖北二级建造师培训 > 2020二级建造师水利水电真题及答案解析
2020
11-08

2020二级建造师水利水电真题及答案解析

二建水利水电.jpg

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.沿渗流方向分层设置反滤,其反滤料粒径应按( )排列。

A.中→大→小

B.中→小→大

C.大→中→小

D.小→中→大

【答案】D

【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体之间都要设置2-3层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。参见教材P3-4。

2.某水闸闸室建筑物级别为3级,其工作闸门合理使用年限为( )年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。参见教材P25。

3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到( )之间的最小距离。

A.箍筋公称直径外边缘

B.受力纵向钢筋公称直径外边缘

C.箍筋中心

D.受力纵向钢筋中心

【答案】A

【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋)公称直径外边缘之间的最小距离;对后张法预应力筋,为套管或孔道外边缘到混凝土表面的距离。参见教材P26。

4.目前我国采用的高程起算统一基准是( )国家高程基准。

A.1985

B.1995

C.2000

D.2005

【答案】A

【解析】我国自1988年1月1日起开始采用1985国家高程基准作为高程起算的统一基准。参见教材P36。

5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为( )。

A.干燥状态

B.气干状态

C.饱和面干状态

D.湿润状态

【答案】A

【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面干状态的集料为基准。参见教材P42。

6.常用于坡面防护的材料是( )。

A.土工格栅

B.土工网

C.土工管

D.土工合成材料黏土垫层

【答案】B

【解析】土工网,常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。参见教材P58。

7.首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是( )。

A.平堵

B.立堵

C.混合堵

D.抬高底槛

【答案】C

【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比较多的是首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,最后用立堵截断河流。参见教材P71。

8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为( )。

A.0.2~0.3m

B.0.3~0.4m

C.0.4~0.5m

D.0.5~1.0m

【答案】A

【解析】人工开挖过程中,处于河床或地下水位以下的建筑物基础开挖,应特别注意做好排水工作。施工时,应先开挖排水沟,再分层下挖。临近设计高程时,应留出0.2~0.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。参见教材P76。

9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现( )。

A.冷缝

B.横缝

C.纵缝

D.温度缝

【答案】A

【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。参见教材P103。

10在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是( )。

A.固结灌浆

B.帷幕灌浆

C.接触灌浆

D.回填灌浆

【答案】C

【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一种方法。参见教材P80。

11.模板设计时,新浇筑混凝土重量通常按( )计算。

A.21~22kN/m³

B.24~25kN/m³

C.27~28kN/m³

D.29~30kN/m³

【答案】B

【解析】(2)新浇筑混凝土重量。通常可按24~25kN/m³计算。参见教材P93。

12.钢筋图中的符号“”表示的是( )钢筋。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】参见教材P97。

13.混凝土正常养护时间一般为( )天。

A.7

B.14

C.21

D.28

【答案】D

【解析】混凝土养护时间与浇筑结构特征和水泥发热特性有关,正常养护28天,有时更长。参见教材P103。

14.下列文件中,不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是( )。

A.施工技术方案报审表

B.联合测量通知单

C.监理通知签收单

D.合同项目开工令

【答案】C

【解析】不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是监理通知签收单。其中,A、B属于质量管理文件,D属于合同管理文件。参见教材P371。

15.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步设计审批部门审批设计变更是( )。

A.主要建筑物形式变化

B.水库库容变化

C.堤防工程局部基础处理方案变化

D.主要料场场地变化

【答案】C

【解析】重大设计变更文件。由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。堤防工程局部基础处理方案变化不属于重大设计变更文件。参见教材P143。

16.根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),小型项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,但占总投资比例应控制( )以内。

A.5%

B.6%

C.10%

D.15%

【答案】A

【解析】建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目应控制在5%以内。参见教材P148。

17.下列用电设施或设备中,属于三类负荷的是( )。

A.汛期的防洪设施

B.基坑降排水设备

C.木材加工厂的主要设备

D.洞内照明设施

【答案】C

【解析】木材加工厂、钢筋加工厂的主要设备属三类负荷。参见教材P155。

18.根据《水士保持法》,水土保持方案审批部门为( )以上人民政府水行政主管部门。

A.镇级

B.县级

C.地市级

D.省级

【答案】B

【解析】生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。参见教材P334。

19.根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》(SL398-2007),人力搬运爆破器材时,搬运者之间的距离应不小于( )。

A.2m

B.3m

C.4m

D.5m

【答案】B

【解析】人力装卸和搬运爆破器材,每人一次以25~30kg为限,搬运者相距不得少于3m。参见教材P344。

20.施工现场设置开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周设置的围墙高度应不低于( )。

A.1.2m

B.1.5m

C.2.0m

D.2.2m

【答案】D

【解析】采用开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周应设置高度不低于2.2m的围墙。参见教材P338。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.重力坝分缝的作用包括( )。

A.满足混凝土浇筑要求

B.控制温度裂缝

C.适应地基不均匀沉降

D.及时排出坝内渗水

E.便于安装止水

【答案】ABC

【解析】为了满足施工要求,防止由于温度变化和地基不均匀沉降导致坝体裂缝,在坝内需要进行分缝。参见教材P6。

22.水闸下游连接段包括( )。

A.铺盖

B消力池

C.护坦

D.岸墙

E.海漫

【答案】BCE

【解析】下游连接段通常包括护坦(消力池)、海漫、下游防冲槽以及下游翼墙与护坡等。参见教材P12。

23关于施工放样的说法,正确的有( )。

A.由整体到局部

B.先控制后碎部

C.由建筑物主轴线确定建筑物细部相对位置

D.测设细部的精度比测设主轴线的精度高

E.各细部的测设精度一样

【答案】ABCD

【解析】施工放样的原则是“由整体到局部”“先控制、后碎部”。即由施工控制网测设工程建筑物的主轴线,用以控制工程建筑物的整个位置。根据主轴线来测设工程建筑物细部,保证各部分设计的相对位置。测设细部的精度比测设主轴线的精度高。各细部的精度要求也不一样。各控制点应为同一坐标体系。参见教材P37。

24.混凝土集料中的砂按粗细程度不同分为( )。

A.特粗砂

B.粗砂

C.中砂

D.细砂

E.粉砂

【答案】BCD

【解析】砂按粗细程度不同可分为粗砂、中砂和细砂。参见教材P40。

25.爆破施工时,炮孔布置合理的有( )。

A.炮孔方向宜与最小抵抗线方向重合

B.尽量利用和创造自由面

C.炮孔与岩石层面垂直

D.几排炮孔时,宜按梅花形布置

E.炮孔与节理平行

【答案】BCD

【解析】合理布置炮孔是提高爆破效率的关键,布置时应注意以下原则:炮孔方向不宜与最小抵抗线方向重合,因为炮孔堵塞物强度弱于岩石,爆炸产生的气体容易从这里冲出,致使爆破效果大为降低。充分利用有利地形。尽量利用和创造自由面,减小爆破阻力,以提高爆破效率。根据岩石的层面、节理、裂隙等情况进行布孔,一般应将炮孔与层面、节理等垂直或斜交,但不宜穿过较宽的裂隙,以免漏气。当布置有几排炮孔时,应交错布置成梅花形,第一排先爆,然后第二排等依次爆破。这样可以提高爆破效果。参见教材P78。

26.关于立式轴流泵机组安装的说法,正确的有( )。

A.同心校正又称为找平校正

B.水平校正以泵轴座平面为校准面

C.刮磨推力盘底面可以调整泵轴摆度

D.水泵配套电机安装在水泵梁上

E.先进行电动机吊装,再进行传动轴安装

【答案】AC

【解析】同心校正是校正电机座上传动轴孔与水泵弯管上泵轴孔的同心度,施工中通常称为找正或找平校,故A正确;水平校正以电机座的轴承座平面为校准面,故B错误;当测算出的摆度值不满足规定要求时,通常是采用刮磨推力盘底面的方法进行调整,故C正确;立式机组的安装与卧式机组有所不同,其水泵是安装在专设的水泵梁上,动力机安装在水泵上方的电机梁上,故D错误;中小型立式轴流泵机组安装流程是安装前准备、泵体就位、电机座就位、水平校正、同心校正、固定地脚螺栓、泵轴和叶轮安装、传动轴安装、电动机吊装、验收。故E错误。参见教材P117。

27.根据《水利建设项目后评价管理办法(试行)》,过程评价的内容包括( )。

A.财务评价

B.国民经济评价

C.综合评价

D.前期工作

E.运行管理

【答案】DE

【解析】过程评价包括:前期工作、建设实施、运行管理等。参见教材P134。

28.根据《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》,关于PPP项目的说法,正确的有( )。

A.PPP项目实施机构应为县级以上水利(水务)部门

B.新建经营水利工程,实施方式一般采用特许经营合作方式

C.PPP项目实施机构组织起草PPP项目合同草案

D.社会资本方的选择方式包括公开招标、邀请招标和竞争性谈判

E.PPP项目实施机构承担项目法人职责

【答案】BCD

【解析】水利PPP项目由项目所在地县级以上人民政府授权的部门或单位作为实施机构。故A错误;对新建项目,其中经济效益较好,能够通过使用者付费方式平衡建设经营成本并获取合理收益的经营性水利工程,一般采用特许经营合作方式,故B正确;水利PPP项目实施机构依据经批准的实施方案,组织起草PPP项目合同草案,故C正确;社会资本方的选择方式:项目实施机构可依法采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式,故D正确;项目实施机构、相关政府部门根据水利PPP项目合同和有关规定,对项目公司履行PPP项目建设与运行管理责任进行监管,故E错误。参见教材P137-140。

29关于水利建设项目管理专项制度的说法,正确的有( )。

A.实施项目法人负责制

B.监理单位按照监理规范对建设项目实施中的质量、进度等进行管理

C.工程监理实行总监理工程师负责制

D.代建单位对建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理

E.支付代建单位的奖励资金一般不超过代建管理费的10%

【答案】CDE

【解析】水利工程项目建设实行项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,简称“三项”制度,故A错误;水利工程建设监理是指具有相应资质的水利工程建设监理单位。受项目法人(或建设单位)委托,按照监理合同对水利工程建设项目实施中的质量、进度、资金、安全生产、环境保护等进行的管理活动,包括水利工程施工监理、水土保持工程施工监理、机电及金属结构设备制造监理、水利工程建设环境保护监理,故B错误;水利工程建设监理实行总监理工程师负责制,故C正确;水利工程建设项目代建制为建设实施代建,代建单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理,故D正确;可以支付代建单位利润或奖励资金,一般不超过代建管理费的10%。故E正确。参见教材P134。

30.根据《水法》,关于水工程保护与建设许可的说法,正确的有( )。

A.对生产建设活动有禁止性规定

B.对生产建设项目有限制性规定

C.水工程系指水利部门管理建设的工程

D.水工程的保护范围为水工程设施的组成部分

E.流域范围内的区域规划应当服从流域规划

【答案】AE

【解析】《水法》从保持河道、运河、渠道畅通以及保证湖泊、水库正常发挥效益出发。针对各类生产建设活动的特点以及可能产生的危害,分别作出了禁止性规定和限制性规定。故A正确、B错误;水工程是指在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。故C错误;管理范围通常视为水工程设施的组成部分。故D错误;《水法》第十五条规定:流城范围内的区域规划应当服从流域规划,专业规划应当服从综合规划。故E正确。参见教材P324-326。

三、案例分析题(共4题,每题20分)

案例

【背景资料】

某小型排涝枢纽工程,由排涝泵站、自排涵闸和支沟口主河道堤防等建筑物组成。泵站和自排涵闸的设计排涝流量均为9.0m³/s,主河道堤防级别为3级。排涝枢纽平面布置示意图见图1。

wps4.jpg

1排涝枢纽平面布置示意图

根据工程施工进度安排,本工程利用10月~次年4月一个非汛期完成施工,次年汛期投入使用。支沟口主河道堤防采用黏性土填筑,现场复勘时发现料场土料含水量偏大,不满足堤防填筑要求。

【问题】

1.分别写出自排涵闸、主河道围堰和支沟围堰的建筑物级别。

【答案】自排涵闸:3级(穿堤永久性水工建筑物级别,不低于堤防级别)。主河道围堰:5级。支沟围堰:5级。

2.本工程采用的是哪种导流方式?确定围堰顶高程需要考虑哪些要素?

【答案】导流方式:一次拦断河床围堰法导流。

确定围堰顶高程需要:设计洪水的静水位、波浪爬高和安全超高。

3.列出本工程从围堰填筑至工程完工时段内,施工关键线路上的主要施工项目。

【答案】排涝泵站施工、泵站出水管施工、自排涵闸施工和支沟口主河道堤防开挖与填筑地基处理、施工降排水。

4.写出堤防填筑面作业的主要工序;提出本工程料场土料含水量偏大的主要处理措施。

【答案】主要工序:铺料、整平与压实。

含水量偏大的主要处理措施:应改善料场的排水条件和采取防雨措施;将含水量偏高的土料进行翻晒处理,或采取轮换掌子面。

案例

【背景资料】

某施工单位承担江北取水口加压泵站工程施工,该泵站设计流量5.0m³/s,站内安装4台卧式双吸离心泵和1台最大起重量为16t的常规桥式起重机,泵站纵剖面如图2所示,泵站墩墙、排架及屋面混凝土模板及脚手架均采用落地式钢管支撑体系。施工场区地面高程为28.00m,施工期地下水位为25.10m,施工单位采用管井法降水,保证基坑地下水位在建基面以下,泵站基坑采用放坡式开挖,开挖边坡1:2。施工过程中发生如下事件:

 wps5.jpg

2泵站纵剖面图(高程以m计,尺寸以mm计)

事件1:工程施工前,施工单位组织专家论证会,对超过一定规模的危险性较大的单项工程专项施工方案进行审查论证,专家组成员包括该项目的项目法人技术负责人、总监理工程师、运行管理单位负责人、设计项目负责人以及其他施工单位技术人员2名和2名高校专业技术人员。会后施工单位根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经项目法人技术负责人审核签字后组织实施。

事件2:在进行屋面施工时,泵室四周土方已填至28.00m高程。某天夜间在进行屋面混凝土浇筑施工时,1名工人不慎从脚手架顶部坠地死亡,发生高处坠落事故。

【问题】

1.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),背景材料中超过一定规模的危险性较大的单项工程包括哪些?

【答案】超过一定规模的危险性较大的单项工程:泵站基坑开挖、降水工程,屋面混凝土模板支撑工程。

2.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),指出事件1中的不妥之处,简要说明正确做法?

【答案】不妥之处一:专家组成员包括该项目的项目法人技术负责人、总监理工程师、运行管理单位负责人、设计项目负责人以及其他施工单位技术人员2名和2名高校专业技术人员。

正确做法:专家组应由5名及以上符合相关专业要求的专家组成,各参建单位人员不得以专家身份参加审查论证会。

不妥之处二:会后施工单位根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经项目法人技术负责人审核签字后组织实施。

正确做法:施工单位应根据审查论证报告修改完善专项施工方案,经施工单位技术负责人。总监理工程师、项目法人单位负责人审核签字后,方可组织实施。

3.什么是高处作业?说明事件2中高处作业的级别和种类?

【答案】凡在坠落高度基准面2m和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

屋面高程为40.2米,坠落高度为40.2-28-12.2米,所以为二级高处作业。

高处作业种类:夜间高处作业。

4.根据《水利部生产安全事故应急预案(试行)》,生产安全事故共分为哪几级?事件2中的生产安全事故属于哪一级?

【答案】生产安全事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故4个等级。

事件2中的生产安全事故属于一般事故。

案例

【背景资料】

某新建水闸工程,发包人依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制施工招标文件。发包人与承包人签订的施工合同约定,合同工期8个月,签约合同价为1280万元。

监理人向承包人发出的开工通知中载明的开工时间为第一年10月1日。闸室施工内容包括基坑开挖、闸底板垫层混凝土、闸墩混凝土、闸底板混凝土、闸门安装及调试、门槽二期混凝土、底槛及导轨等埋件安装、闸上公路桥等项工作,承包人编制经监理人批准的闸室施工进度计划见图3(每月按30天计,不考虑工作之间的搭接)。

wps6.jpg 

3闸室施工进度计划

施工过程中发生如下事件:

事件1:承包人收到发包人提供的测量基准点等相关资料后,开展了施工测量,并将施工控制网资料提交监理人审批。

事件2:经监理人确认的截至第一年12月底、第二年3月底累计完成合同工程价款分别为475万元和1060万元。

事件3:水闸工程合同工程完工验收后,承包人向监理人提交了完工付款申请单,并提供相关证明材料。

【问题】

1.指出图3中A、B、C、D、E分别代表的工作名称;分别指出基坑开挖和底槛及导轨等埋件安装两项工作的计划开始时间和完成时间。

【答案】(1)A:闸底板垫层混凝土;B:闸底板混凝土;C:闸墩混凝土;D;门槽二期混凝土;E:闸门安装及调试。

2)基坑开挖工作的计划开始时间为第一年10月1日,计划完成时间为第一年10月30日。

底槛及导轨等埋件安装的计划开始时间为第二年2月16日,计划完成时间为第二年3月5日。

2.事件1中,除测量基准点外,发包人还应提供哪些基准资料?承包人应在收到发包人提供的基准资料后多少天内向监理人提交施工控制网资料?

【答案】(1)除测量基准点外,发包人还应提供基准线和水准点及其相关资料。

2)承包人应在收到上述资料后的28天内,将施测的施工控制网资料提交监理人审批。

3.分别写出事件2中,截至第一年12月底、第二年3月底的施工进度进展情况(用“实际比计划超前或拖后××万元”表述)。

【答案】截至第一年12月底,累计完成合同工程价款实际比计划拖后15万元;

第二年3月底累计完成合同工程价款实际比计划超前10万元。

4.事件3中,承包人向监理人提交的完工付款申请单的主要内容有哪些?

【答案】完工付款申请单的主要内容:完工结算合同总价、发包人已支付承包人的工程价款应扣留的质量保证金、应支付的完工付款金额。

案例

【背景资料】

某水利工程施工招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)和《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007)编制。合同约定:合同工期20个月,以已标价工程量清单中土方工程所含子目为单元,对柴油进行调差,调差子目完工后,若其施工期间工程所在地造价信息(月刊)载明的柴油价格平均值超过中标价中柴油价格的5%时,超出5%以上部分予以调差。招标及合同管理过程中发生如下事件:

事件1:投标人A编制的投标报价表由主表和辅表组成,其中主表由投标总价、工程项目总价表、零星工作项目清单计价表等组成,编标人员建议零星工作项目清单计价表中的单价适当报高价。

事件2:在投标截止时间前投标人B提交了调价函(一正二副),将投标总价由3000万元下调至2900万元,其他不变。调价函按招标文件要求签字、盖章、密封、装订、标识后,递交至投标文件接收地点。

事件3:合同谈判时,合同双方围绕项目经理是否应该履行下述职责进行商讨:

组织提交开工报审表;组织编制围堰工程专项施工方案,并现场监督实施;组织开展二级安全教育培训;组织填写质量缺陷备案表;签发工程质量保修书;组织编制竣工财务决算;组织提交完工付款申请单。

事件4:中标价中,土方开挖工程柴油消耗定额为0.14kg/m³,柴油价格3元/kg。土方开挖工程施工期4个月,合同工程量100000m³,实际开挖工程量110000m³,按施工图纸计算的工程量为108000m³。施工期间工程所在地造价信息(月刊)载明的4个月柴油价格分别为3.0元/kg、3.2元/kg、3.5元/kg、3.1元/kg。

【问题】

1.事件1中,除已列出的表格外,投标报价主表还应包括哪些表格?编标人员的建议是否合理?说明理由。

【答案】(1)投标报价主表还应包括:分类分项工程量清单计价表;措施项目清单计价表;其他项目清单计价表。

2)合理;

理由:计日工单价可高报。

2.事件2中,投标人B提交的调价函有哪些不妥?说明理由。

【答案】不妥之处一:在投标截止时间前投标人B提交了调价函(一正二副);

理由:投标文件份数要求是正本1份,副本4份。

不妥之处二:将投标总价3000万元下调至2900万元,其他不变。

理由:投标人在投标截止时间前修改投标的中的投标报价,应同时修改“工程量清单”中的相应报价,并附修改后的单价分析表(含修改后的基础单价计算表)或措施项目表(临时工程费用表)

3.事件3商讨的职责中,哪些属于项目经理职责范围?

【答案】属于项目经理职责范围的是:组织提交开工报审表;组织开展二级安全教育培训;组织提交完工付款申请单。

4.事件4中,土方开挖子目应当按哪个工程量进行计量?说明理由。分析计算该子目承包人应得的调差金额(单位:元,保留小数点后两位)。

【答案】(1)土方开挖子目应当按施工图纸计算工程量进行计量。

理由:一般土方开挖、淤泥流砂开挖、沟槽开挖和柱坑开挖按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的有效自然方体积以立方米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。

2)4个月柴油平均价格为3.2元/kg;

柴油调差价格:0.14×(3.2-3×1.05)=0.007元/m³;

该子目承包人应得的调差金额:108000×0.007=756元。

 


作者:怀善建助
怀善建助
湖北建筑企业资质办理,湖北安全生产许可证办理,湖北特种工办理,湖北安管人员办理就找怀善建助

本文》有 0 条评论

留下一个回复