首页 > 湖北二级建造师培训 > 2020二级建造师公路实务真题及答案解析
2020
11-08

2020二级建造师公路实务真题及答案解析

二建公路.jpg

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()

A.安全绳不宜用作悬吊绳

B.高处作业人员应定期进行体检

C.作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m

D.安全绳的有效长度不应大于2.5m

【答案】B

【解析】本题考查的是高处作业安全管理措施。严禁安全绳用作悬吊绳。作业面与水平安全网之间的高差不得超过3.0m。安全绳有效长度不应大于2.0m。

2.根据《公路工程建设项目概算预算编制办法》,属于措施费的是()。

A.文明施工费

B.施工场地建设费

C.施工辅助费

D.安全生产费

【答案】C

【解析】本题考查的是公路项目中标后预算编制。措施费是指直接费以外施工过程中发生的直接用于工程的费用。其内容包括冬期施工增加费、雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施I增加费、施工辅助费、工地转移费等内容。

3.下列压路机中最适用于碾压块石的是()。

A.凸块式振动压路机

B.羊脚式振动压路机

C.5~10t光轮振动压路机

D.10~15t光轮振动压路机

【答案】D

【解析】本题考查的是公路工程施工机械设备的生产能力及适用条件。10~15t光轮振动压路机适用于碾压块石。

4.关于公路工程招投标管理的说法正确的是()

A.施工图设计文件审查后即可开展施工招标

B.采用资格后审方式进行施工招标的,投标文件应当以双信封形式密封

C.招标人应当规定最低投标限价和最高投标限价

D.有效投标不足3个的,评标委员会应当否决全部投标

【答案】B

【解析】本题考查的是公路工程施工招标投标管理相关规定。施工图设计文件批准后,方可开展施工招标。招标人可以自行决定是否编制标底或者设置最高投标限价召标人不得规定最低投标限价。评标委员会对投标文件进行评审后,因有效投标不足3个使得投标明显缺乏竞争的,可以否决全部投标。未否决全部投标的,评标委员会应当在评标报告中阐明理由并推荐中标候选人。

5.二级公路上某座桥梁,孔径布置为4x30m。桥全长130m,施工过程中,该桥梁发生了主体结构垮塌的质量事故,该质量事故的等级为()。

A.一般质量事故

B.较大质量事故

C.重大质量事故

D.特别重大质量事故

【答案】A

【解析】本题考查的是公路工程质量事故管理相关规定。(一般质量事故,是指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。

6.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用()。

A.CFG桩

B.粒料桩

C.粉喷桩

D.浆喷桩

【答案】D

【解析】本题考查的是软土地基处治施工技术。水泥搅拌桩防渗型或支挡型隔离墙宜采用

7.桥梁施工测量中,布设大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩),均应测量其()。

A.坐标、相互间的距离与角度

B.里程、相互间的距离与角度

C.高程、尺寸

D.坐标、高程、埋置深度

【答案】A

【解析】本题考查的是桥梁施工测量。大桥、特大桥的主要控制桩(或其护桩),均应测定其坐标、相互间的距离、角度、高程等,以免弄错和便于寻找。

8.关于高填方路基沉降原因的说法,正确的是()。

A.未设置反压护道

B.高填方路堤两侧超填宽度过宽

C.路堤固结沉降

D.路基边缘压实遍数不够

【答案】C

【解析】本题考查的是高填方路基沉降的原因分析。高填方路基沉降的原因:1.按一般路堤设计,没有验算路堤稳定性、地基承载力和沉降量。2.地基处理不彻底,压实度达不到要求,或地基承载力不够。3.高填方路堤两侧超填宽度不够。4.工程地质不良,且未作地基孔隙水压力观察。5.路堤受水浸泡部分边坡陡,填料土质差。6.路堤填料不符合规定,随意增大填筑层厚度,压实不均匀,且达不到规定要求。7.路堤固结沉降。

9.沥青混合料配合比设计中,若SBS改性剂的添加量为5%,表明SBS改性剂质量占()总质量的5%。

A.混合料

B.矿料

C.改性沥青

D.基质沥青

【答案】C

【解析】本题考查的是热拌沥青混合料面层施工技术。改性沥青的剂量以改性剂占改性沥青总量的百分数计算。

10.水泥混凝土路面采用小型机具施工时,滚杠所起的作用是()。

A.振密材料

B.提浆整平

C.避免材料离析

D.提高表面粗糙度

【答案】B

【解析】每车道路面应配备1根滚杠(双车道两根),振动梁振实后,应拖动滚杠往返2~3遍提浆整平。

11.采用圆柱体试件测试水泥稳定碎石(最大粒径31.5mm)的无侧限抗压强度,制备试件的尺寸应是()

A.直径100mm,高:直径=1:1

B.直径100mm,高:直径=1.5:1

C.直径150mm,高:直径=1:1

D.直径150mm,高:直径=1.5:1

【答案】C

【解析】本题考查的是无侧限抗压强度试验检测。无侧限抗压强度试件尺寸汇总:细粒土(最大粒径不超过10mm),试件的直径x高=50mmx50mm;中粒土(最大粒径不超过25mm),试件的直径x高=100mmx100mm;粗粒土(最大粒径不超过40mm),试件的直径x高=150mmx150mm。

12.钻孔灌注桩施工中,埋放护筒的作用是()。

A.固定钻机

B.保护孔口地面

C.截断地下水

D.保证孔的垂直度

【答案】B

【解析】本题考查的是桩基础施工。护能稳定孔壁、防止塌孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起钻头导向作用等。

13.关于先张法预应力张拉操作时,热轧带肋钢筋张拉程序的说法,正确的是()。

A.0→初应力→1.030σcon(锚固)

B.0→初应力→σcon(持荷5min锚固)

C.0→初应力→1.05σcon(持荷5min)→0→σcon(锚固)

D.0→初应力→1.05σcon(持荷5min)→0.9σcon→σcon(锚固)

【答案】D

【解析】本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。

14.关于预制梁块悬臂拼装使用胶粘剂的说法,正确的是()。

A.采用人工拌合

B.涂抹厚度不小于3mm

C.涂抹覆盖不少于半个匹配面

D.应在梁体的全断面挤出

【答案】D

【解析】本题考查的是悬臂施工。胶粘剂宜采用机械拌合,且在使用过程中应连续搅拌并保持其均匀性,胶粘剂应涂抹均匀,覆盖整个匹配面,涂抹厚度不宜超过3mm。对胶接缝施加临时预应力进行挤压时,挤压力宜为0.2MPa,胶粘剂应在梁体的全断面挤出,且胶接缝的挤压应在3h以内完成:当施工时间超过明露时间的70%时,在固化之前应清除被挤出的胶结料。胶粘剂在涂抹和挤压时,应采取措施对预应力孔道的端口处进行防护,防止胶粘剂进入孔道内。

15.关于仰拱和底板施工的说法,错误的是

A.仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度

B.仰拱以上的混凝土或片石混凝应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工

C.仰拱和底板混凝土强度达到设计强度90%后方可允许车辆通行

D.仰拱施工宜整断面一次成型,不宜左右半幅分次浇筑

【答案】C

【解析】本题考查的是隧道模筑混凝土衬砌。仰拱和底板混凝土强度达到设计强度100%后方可允许车辆通行。

16.关于隧道水害原因的说法,正确的是()。

A.隧道穿过含煤层地层

B.衬砌混凝土收缩

C.衬砌厚度不足

D.穿过节理、裂隙发育、含裂隙水的岩层

【答案】D

【解析】本题考查的是隧道水害的成因。1.隧道穿过含水层的地层:(1)砂类土和漂卵石类土含水地层。(2)节理、裂隙发育,含裂隙水的岩层。(3)石灰岩、白云岩等可溶性岩的地层,当有充水的溶槽、溶洞或暗河等与隧道相连通时。(4)浅埋隧道地段,地表水可沿覆盖层的裂隙、孔洞渗透到隧道内。2.隧道衬砌防水及排水设施不完善:(1)原建隧道衬砌防水、排水设施不全。(2)混凝土衬砌施工质量差,蜂窝、孔隙、裂缝多,自身防水能力差。(3)防水层(内贴式、外贴式或中埋式)施工质量不良或材质耐久性差,经使用数年后失效。(4)混凝土的工作缝、伸缩缝、沉降缝等未做好防水处理。(5)既有排水设施,如衬砌背后的暗河、盲沟,无衬砌的辅助坑道、排水孔、暗槽等,年久失修,造成阻塞。

17.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。

A.视距差

B.视角差

C.视线差

D.亮度差

【答案】D

【解析】本题考查的是监控系统的功能与构成。设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的亮度差,保证行车安全。

18.在施工过程基本组织方法中,可以科学地利用工作面,实现不同专业队之间平行施工的

A.顺序作业法

B.平行作业法

C.流水作业法

D.平行顺序作业法

【答案】C

【解析】本题考查的是公路工程进度计划编制特点。流水作业法可以科学地利用工作面,实现不同专业队之间平行施工

19.工地试验室设备管理中,使用状态标识为“准用”时,用()色标签进行标识。

A.红

B.黄

C.绿

D.蓝

【答案】B

【解析】本题考查的是公路工程项目试验管理。仪器设备应实施标识管理,使用状态标识分为“合格”“准用”“停用”三种,分别用“绿”、“黄”、“红”三色标签进行标识。

20.根据《公路工程质量检验评定标准(第一册,土建工程)》,一般项目的合格率应不低于()

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

【答案】B

【解析】本题考查的是质量检验评定。根据质量评定标准,关键项目的合格率不得低于95%(机电工程为100%);有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值,否则该检查项目为不合格:一般项目,合格率应不低于80%。

二、多项选择题(共10题.每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.石质路堑施工采用微差爆破方法的优点有()。

A.使爆破面形成一个光滑平整的坡面

B.可减震1/3~2/3

C.加强了岩石破碎效果

D.可节省炸药

E.一次可形成数百米路基

【答案】BCD

【解析】本题考查的是石质路堑施工技术。优点是:可减震1/3~2/3:前发药包为后发药包开创了临空面,从而加强了岩石的破碎效果;降低多排孔一次爆破的堆积高度,有利于挖掘机作业;由于逐发或逐排依次爆破,减少了岩石夹制力,可节省炸药20%,并可增大孔距,提高每米钻孔的炸落方量。A选项属于光面爆破的优点。E选项属于定向爆破的优点。

2.柱板式锚杆挡土墙的组成包括()。

A.挡土板

B.肋柱

C.锚杆

D.壁面板

E.沉降缝

【答案】ABC

【解析】本题考查的是防护与支挡工程类型。柱板式锚杆挡土墙是由挡土板、肋柱和锚杆组成。

3.关于提高水泥稳定碎石材料强度的说法,正确的有()。

A.适当增加水泥用量

B.增加材料分档备料个数

C.提高压实度标准

D.增加拌合用水量

E.采用二次拌合生产工艺

【答案】AB

【解析】本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)包括的内容及适用范围。适当增加水泥用量可以提高水泥稳定碎石材料强度。对一般工程可选择不少于3档备料,对极重、特重交通荷载等级且强度要求较高时,为了保证级配的稳定,宜选择不少于4档备料。

4.关于滑升模板浇桥墩混凝土的说法,正确的有()。

A.宜采用高流动度混凝土

B.浇筑应分层分段进行

C.应采用插入式振动器振捣

D.为加快模板提升时间,可掺入一定数量的早强剂

E.宜采用半干硬性混凝土

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是墩台施工。采用滑升模板浇筑桥墩混凝上时,还应符合下列规定:(1)宜采用低流动度或半干硬性混凝土。(2)浇筑应分层分段进行,各段应浇筑到距模板上口不小于100~150mm的位置为止。若为排柱式墩台,各立柱应保持进度一致。(3)应采用插入式振动器振捣。(4)为加快模板提升时间,可掺入一定数量的早强剂。(5)在滑升中须防止千斤顶或油管接头在混凝上或钢筋材料上漏油。(6)每一整体结构的浇筑应连续进行,若因故中途停工,应按施工缝处理。(7)混凝土脱模时的强度宜为0.2~0.5MPa,.脱模后如表面有缺陷时,应及时子以修补。

5.当隧道围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制时,适用的开挖方法有()。

A.全断面法

B.台阶法

C.中隔壁法(CD法)

D.交叉中隔壁法(CRD法)

E.环形开挖预留核心土法

【答案】CD

【解析】本题考查的是公路隧道主要开挖方式及适用范围。中隔壁法(CD法)或交叉中隔壁法(CRD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制的场合。

6.下列交通安全设施中,能起诱导视线作用的有()。

A.轮廓标.

B.隔离栅

C.护栏

D.突起路标

E.防撞筒

【答案】ACDE

【解析】本题考查的是交通安全设施的主要构成与功能。防撞设施主要包括护栏、防撞筒等。护栏的主要作用是防止失控车辆越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不致发生二次事故。同时,还具有吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,以及诱导视线的作用。防撞筒的主要作用是起到警示和减缓冲击作用,吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,同时也有诱导视线的作用。

7.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的有()。

A.对设计平面控制桩和高程控制桩等逐一进行确认接收,做好记录,办理交接桩签认手续

B.完成复测后,编制复测成果报告,经监理、设计单位签字确认后使用

C.在设计控制网点的基础上进行加密时,相邻加密桩点间保证通视且间距不宜超过300m

D.水准点加密时,沿路线每300m应有一个水准点

E.导线复测时,同一建设项目相邻施I段的导线应闭合,并满足同等精度要求

【答案】ABCE

【解析】本题考查的是公路工程施工测量管理。水准点加密时,沿路线每500m宜有一个水准点。

8.关于分包合同管理的说法,正确的有()。

A.监理人只与承包人有监理与被监理关系,对分包人在现场施工仅承担协调管理义务

B.承包人对分包工程的实施具有全面管理责任

C.监理人就分包工程施工发布的任何指示均应同时发给承包人和分包人

D.分包人不能直接向监理人提出付款申请

E.分包人的索赔要求只能向承包人提出

【答案】BDE

【解析】本题考查的是公路工程分包合同管理。监理人只有与承包人有监理与被监理的关系,对分包人在现场施工不承担协调管理义务。监理人就分包工程施工发布的任何指示均应发给承包人。

9.关于施工单位项目部驻地建设要求的说法,正确的有()。

A.自建房最低标准为活动板房,搭建不宜超过三层

B.项目经理部人均办公面积一般不小于6m

C.生活污水排放应进行规划设计,设置一级沉淀池

D.寒冷地区驻地办公区、生活区应采用集中供暖设计,严禁电力取暖

E.驻地采用院落封闭管理,距离集中爆破区300m以外

【答案】BD

【解析】本题考查的是项目部驻地建设。自建房屋最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过两层。生活污水排放应进行规划设计,设置多级沉淀池。驻地离集中爆破区500m以外。

10.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位项目负责人对项目安全生产工作负有的职责有()。

A.按规定配足项目专职安全生产管理人员

B.组织制定项目安全生产教育和培训计划

C.督促落实本单位施工安全风险管控措施

D.督促项目安全生产费用的规范使用

E.依据风险评估结论,完施工组织设计和专项施工方案

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是公路工程承包人安全责任。C选项属于施工单位的专职安全生产管理人员职责。项目负责人对项目安全生产工作负有下列职责:(1)建立项目安全生产责任制,实施相应的考核与奖惩。(2)按规定配足项目专职安全生产管理人员。(3)结合项目特点组织制定项目安全生产规章制度和操作规程。(4)组织制定项目安全生产教育和培训计划。(5)督促项目安全生产费用的规范使用。(6)依据风险评估结论,完善施工组织设计和专项施工方案。(7)建立安全预防控制体系和隐患排查治理体系,督促、检查项目安全生产工作,确认重大事故隐患整改情况。(8)组织制定本合同段施工专项应急预案和现场处置方案,并定期组织演练。(9)及时、如实报告生产安全事故并组织自救。

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

案例一

背景资料

施工单位承建了某二级公路路基工程,路基宽度10m,其中K1+600~K1+900为软土地基,该路段原地面平坦,路基为填方路堤,设计采用碎石桩处理软基,碎石桩桩径D为0.5m,桩中心间距S为1.3m,正三角形布置,桩长H为6m,桩内填充碎石填料,填料最大粒径50mm,含泥量不大于5%,碎石桩布置如图一所示:

wps1.jpg

施工单位专业工程师编制了软基路堤填筑施工方案,项目技术部门对施工方案进行了审核,项目经理审批后用于指导施工。

碎石桩采用振动沉管法施工。针对碎石桩施工,施工单位在施工前进行了成桩挤密试验。施工过程中,先开挖纵横排水沟,将农田排水疏干,并清除表层淤泥质上,清基后先铺设0.25m厚的级配碎石并压实,然后进行碎石桩施工,打完碎石桩后铺设土工格栅,再铺设级配碎石垫层,首排碎石桩里程桩号为K1+600,最后一排里程桩号不超过K1+900,基底处理宽度MN为52m,桩位布置不超出此范围,其成桩工艺为:

①桩管垂直就位,闭合桩靴

②将桩管沉入地基土中达到设计深度

③按设计规定的混合料数量向桩管内投入碎石料

④边振动边拔管,拔管高度100cm

⑤边振动边向下压管(沉管),下压高度30cm

⑥继续振动10~20s,停拔时间长短按照规定要求

⑦重复步骤③~⑥,直至桩管拔出地面

路堤填筑过程中,为保证软土地基路堤稳定性,路堤施工期内施工单位连续观测了路堤的沉降等,其填筑速率按路堤中心线地面沉降速率每昼夜不大于10~15mm控制,路堤完工且在沉降稳定后,进行路面及边坡防护等施工。

问题:

1.写出图1中构造物A、B、C的名称

2.计算该路程碎石桩的总根数(计算过程结果保留小数点后3位,最后结果取整)

3.改正施工方案审批流程中的错误,针对碎石桩施工,施工单位在施工前还应进行何种试验?

4.写出背景资料中振动沉管法的成桩艺方法名称,振动沉管法的成桩工艺还有哪两种方法?

5.为保证软土地基路堤稳定性,路堤填筑时还应采用什么控制标准?

答案

1.A:排水沟:B:土工格栅:C:级配碎石垫层。

2.碎石桩横向间距1.3m,基底处理宽度为52m,单号排桩41根,双号排桩40根。

桩排纵向间距1.3x(V3)/2=1.126m,300+1.126=267排,所以碎石桩的总根数为:134x41+133x40=10814根。

3.错误之处:项目经理审批后用于指导施工。改正:应由项目总工程师审批后用于指导施工。

施工单位施工前应进行成桩工艺试验。

4.成桩工艺名称:重复压管成桩法。

还有另外两种方法是:一次拔管成桩法和逐步拔管成桩法。

5.为保证软土路堤稳定还应执行的控制标准是:坡脚水平位移速率每昼夜不大于5mm。

 

案例二

背景资料

某等外级公路,起讫桩号K0+000~K7+300,沿途经过工业废矿区域,该地多雨潮湿,雨量充沛,随着当地旅游资源的开发,该路段已成为重要的旅游公路,经专家论证,确定该等外级公路升级改造成三级公路,路面结构形式,如图2所示。

wps2.jpg

施工中发生如下事件:

事件一:施工单位结合当地的自然条件,采用最适合的A法施工填隙碎石底基层,部分做法如下。

①集料层表面空隙全部填满后,立即用洒水车洒水,直到饱满。

②用轻型压路机跟在洒水车后碾压。

③碾压完成的路段应立即将表面多余的细料以及细料覆盖层扫除干净。

事件二:施工单位对水泥稳定煤矸石混合料进行了不同龄期条件下的强度和模量试验以及温度收缩和干湿收缩试验等,评价其性能。

事件三:为加快施工进度,施工单位编制施工组织设计时,分析了路面工程各结构层流水参数见表2,决定采用搭接流水方式施工,通过分析各结构层的施工速度,得出前道工序速度快于后道工序速度,以此确定了工序之间的搭接类型。

wps3.jpg 

事件四:因该旅游公路不能中断交通,施工单位水泥稳定煤矸石基层施工完成后,不能及时铺筑沥青混凝土面层,在基层上喷洒透层油后,采用层铺法表面处治铺筑了相应的功能层B。

问题:

1.写出事件一中方法A的名称,填隙碎石底基层施工还有哪一种方法?

2.逐条判断事件一中填隙碎石底基层施工的做法是否正确?若不正确写出正确做法。

3.事件二中,施工单位在煤矸石使用前,还应做什么处理?

4.复制表2到答题卡上,对流水参数与各自所属参数儿类别一一对应连线。

5.事件三中,施工单位确定了哪种搭接类型?

6.写出事件四中功能层B的名称,该功能层还可采用哪种方法施工?

答案

1.A:湿法。填隙碎石底基层施工还有干法。

2.①正确。

②不正确,宜用重型压路机跟在洒水车后碾压。

③不正确,碾压完成的路段应让水分蒸发一段时间,结构层变干后,应将表面多余的细料以及细料覆盖层扫除干净。

3.矸石使用前还应崩解稳定。

4wps4.jpg

5.选用开始到开始(STS)搭接类型。理由:相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度快于后道工序时选用开始到开始搭接类型,否则选用完成到完成搭接类型。

6.B:下封层。可采用稀浆封层法施工。

 

案例三

背景资料

二级公路某大桥全长857m,桥宽12.5m,桥梁上部结构布置为4x25m梁+6x40mT梁+(45m+80m+45m)悬浇连续箱梁+6x40mT梁+4x25mT梁。其中40m梁桥跨横断面如图3所示。

wps5.jpg 

T梁预制场位于南岸x桥台一侧的路基上,现有3个25mT梁预制台座与4个40mT梁预制台座。结合本桥结构及地形条件,使用一台运梁平车将T梁从预制场的存梁区移运至架梁现场。采用40m双导梁架桥机首先对南岸T梁逐孔架设,待(45m+80m+45m)悬浇连续箱梁施工完毕后逐孔架设北岸各跨T梁。

施工中发生如下事件:

事件一:T梁预制完成后,采用两台设计起吊能力为125T的龙门吊将T梁调运至存梁区存放,移梁前对T梁喷涂统一标识,标识内容包括预制时间、施工单位、部位名称。施工单位T梁存放做法如下:

T梁移运至存放区时,其混凝土强度不低于设计强度的80%。

T梁叠层存放时不得超过三层。

③叠层存放时,下层T梁端部顶面上用加厚钢板支垫。

T梁按吊装次序、方向水平分层叠放,标志向外,并支撑牢固。

事件二:T梁吊装前,在每片梁两端标出竖向中心线,并在盖梁(桥台)顶面上测量放样,放出梁的纵向中心线与每片梁的具体位置。

T梁预制并运输到架设施工现场,采用双导梁架桥机架设的主要施工工序包括:①架桥机及导梁拼装、试吊:②架桥机前移至安装跨,支顶前支架:③安放支座:④落梁、横移到位:⑤运梁喂梁,吊梁、纵移到位:⑥铰缝施工,完成整跨安装:⑦重复各步骤架设下一片梁直至完成整孔梁;⑧架桥机前移至下一跨,直至完成整桥施工。

事件三:施工前,根据《公路工程施工安全技术规范》和《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位针对本桥梁上部结构施工危险性较大工程编制了25mT梁预制、25mT梁运输与安装、40mT梁预制、40mT梁运输与安装共四个专项施工方案,并按照方案要求进行施工。

问题:

1.分别计算本大桥需预制40mT梁的边梁、中梁的数量。

2.写出图3中结构层A、B和构造物C的名称。

3.事件一中,补充T梁还应喷涂的标识内容。施工单位存梁做法中哪两条是错误的?并改正错误之处。

4.事件二中,补充在墩台面上测量放样的缺项:写出T梁双导梁架桥机架设施工工序①-⑧的正确排序。(用序号表示,如:③②④.....)

5.事件三中,哪个专项施工方案需要召开专家论证会进行论证、审查?专家论证会由哪个单位组织召开?

答案

1.40mT梁边梁数量为2x6x2=24片;中梁数量为4x6x2=48片。

2.结构层A:桥面铺装层,结构层B:调平层,构造物C:横隔板。

3.应喷涂的标识内容:张拉时间、梁体编号。

错误一:T梁叠层存放时不得超过三层。正确做法:T梁叠层存放时不得超过二层。

错误二:叠层存放时,下层T梁端部顶面上用加厚钢板支垫。正确做法:当构件多层存放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,支垫材质应采用承载力足够的非刚性材料。

4.需补充的墩台面上测量放样项:支座纵横中心线、梁板端位置横线。

T梁双导梁架桥机架设施工正确排序:①→②→⑤→④→③→⑦→⑥→⑧

5.40mT梁运输与安装专项施工方案需要召开专家论证会进行论证、审查。专家论证会由施I单位组织召开。

 

案例四

背景资料

施工单位承接了某国道的交通安全设施施工项目,起讫柱号K296+400~K316+600,该I程参阅《公路I程标准施工招标文件》签订合同。合同约定:针对变更工程,投标报价中若无适用清单项目,可重新拟定价格,企业管理费和利润均以直接费为计算基数,企业管理费率为7%,利润率为6%,针对小型变更项目,监理工程师有权要求施工单位按计日工施工。

根据施工图设计,中央分隔带护栏为混凝土护栏,采用预制安装施工工艺,K300+210K300+250临崖路段路侧护拦为混凝土护栏,其构造型式如图4所示。

wps6.jpg 

施工中发生如下事件:

事件一:施工单位在工地附近设置了小型构件预制场,用于混凝土护栏。里程碑等构件的预制,小型构件预制场采用封闭式管理。平面布置图中将场地划分为构件生产区,废料处理区等4个主要功能区。

事件二:混凝土护栏预制。安装时,施工单位采取了如下做法:

①混凝土护栏预制采用木模板,入模前进行了模板拼缝检查,并选用优质隔离剂,保证混凝土外观。

K298+300~K299+900中央分隔带混凝土护栏安装时,施工人员同时从两端向中间施工。

③在吊装、堆放混凝土护栏过程中,个别混凝土护栏构件的边角出现了破损,护栏安装就位后,施工人员及时采用M10水泥砂浆进行了修补。

事件三:由于设计变更导致部分已安装完的混凝土护栏需拆除。经监理I工程师现场检查,拆除工作工持续两天,每天1个施工技术员和1个工长现场指挥拆除,20个工人参与护栏拆除,另有1台1m3/斗装载机配合1辆8t自卸汽车运输,每日工作10小时(不含午餐午休时间)。以上拆除工作所增加费用,监理工程师要求施工单位按计日工清单估算。合同中部分计日工劳务和计日工施工机械清单报价见表4。

wps7.jpg 

问题:

1.图4中,混凝土护栏按构造划分属于什么类型?混凝土护栏的基础为哪种方式?

2.写出事件一中小型构件预制场内另外2个功能区的名称。

3.逐条判断事件二中施工单位的做法是否正确?若不正确写出正确做法。

4.事件三中,施工单位可计量计日工劳务多少个工日?计日工装载机和自卸汽车各多少个台班?计日工劳务费和计日工施工机械费分别为多少元?(计算结果保留小数点后1位)

答案

1.属于单坡型混凝土护栏。混凝土护栏的基础为座椅式。

2.另外两个功能区为:存放区、养护区。

3.①不正确。混凝土护栏预制采用木模板错误。预制混凝土护栏块使用的模板,应采用钢模板。

②不正确。混凝土护栏安装同时从两端向中间施工错误。混凝土护栏的安装应从一端逐步向前推进。

③不正确。护栏安装就位后进行修改错误,应在护栏安装前对预制护栏进行修补。

4.计日工劳务数量:普通工20x10x2÷8=50工日

直接费:50x150=7500.0元

企业管理费:7500.0x7%=525.0元

利润:7500.0x6%=450.0元

计日工劳务费:7500.0+525.0+450.0-8475.0元

计日工施工机械数量:1.0m3斗装载机10x2÷8=2.5台班,8t自卸汽车10x2÷8=2.5台班

直接费:2.5x900+2.5x1000=4750.0元

企业管理费:4750.0x7%=332.5元

利润:4750.0x6%=285.0元

计日工施工机械费:4750.0+332.5+285=5367.5元


作者:怀善建助
怀善建助
湖北建筑企业资质办理,湖北安全生产许可证办理,湖北特种工办理,湖北安管人员办理就找怀善建助

本文》有 0 条评论

留下一个回复